Дебаты о разрыве: когда личное становится общественным

  • Глюкля, "Дебаты о разрыве: когда личное становится общественным", 2014, рисунок молчаливого шествия по Невскому проспекту, Cанкт-Петербург, © Глюкля (Наталья Першина-Якиманская)
    1/3 | Глюкля, "Дебаты о разрыве: когда личное становится общественным", 2014, рисунок молчаливого шествия по Невскому проспекту, Cанкт-Петербург, © Глюкля (Наталья Першина-Якиманская)
  • Глюкля, "Дебаты о разрыве: когда личное становится общественным", 2014, рисунок молчаливого шествия по Невскому проспекту, Cанкт-Петербург, © Глюкля (Наталья Першина-Якиманская)
    2/3 | Глюкля, "Дебаты о разрыве: когда личное становится общественным", 2014, рисунок молчаливого шествия по Невскому проспекту, Cанкт-Петербург, © Глюкля (Наталья Першина-Якиманская)
  • Афиша перформанса
    3/3 | Афиша перформанса
Фото
Что: 
perf
Где: 
Александринский театр, Новая сцена Адрес: наб. реки Фонтанки, д. 49 А (М) Гостиный двор
Когда:
13.07.2014 - 17:00

13 июля 2014

Дебаты о разрыве: когда личное становится общественным

Перформанс и молчаливое шествие по Невскому проспекту

Художник: Глюкля (Наталья Першина-Якиманская) Куратор: Анна Биткина

Место перформанса: Александринский театр, Новая сцена Адрес:  наб. реки Фонтанки, д. 49 А,  станция метро «Гостиный двор» (вход с площади Островского) Начало в 17.00 ч

Шествие: 19.00-20.00 Маршрут: от двора Новой сцены Александринского театра по Невскому проспекту в сторону Адмиралтейства и Александровскому саду

 

Дебаты о разрыве: когда личное становится общественным

 

"Дебаты о разрыве: когда личное становится общественным" - это интерактивный перформанс о политических, социальных и идеологических расколах, а также о позиции индивидуума  внутри этих конфликтов. Действие перформанса, которое начинается на Новой сцене Александринского театрa и продолжается шествием по Невскому проспекту, задает несколько векторов для размышления и анализа социально-политической ситуации, сложившейся внутри и вокруг России.

Первая часть «Дебатов о разрыве» состоит из нескольких постановочных видео-поэм. Герои историй - жители Санкт-Петербурга разного возраста, социального статуса и национальности, выбранные художницей проекта Натальей Першиной-Якиманской (Глюклей). В ходе перформанса они расскажут о предметах своей одежды, имеющих отношение к важным событиями их жизни. Их рассказы позволят зрителям взглянуть на ключевые моменты российской истории с неожиданных сторон, а также раскрыть проблемы, связанные со сменой идеологических режимов после распада СССP.

В своих работах Глюкля часто использует одежду как средство для выстраивания коммуникации между искусством и повседневной жизнью. Обращаясь к личным историям своих героев, она анализирует взаимоотношения частного и общественного, обнажая конфликт между внутренним миром человека и системой. Перформанс «Дебаты о разрыве» продолжает начавшийся в 2012 году проект Глюкли «Музей утопической одежды». Это новый вид музея, в коллекцию которого входят истории и переживания «маленького человека». Формат такого «музея для людей» уважает позицию индивидуума, а также создает  равноправное место, где история каждого должна быть услышана и иметь историческую ценность. На этот раз Новая сцена Александринского театра станет местом открытого обсуждения, организованного в формате перформанса, и отбора историй для «Музея утопической одежды». Центральными темами для дискуссии станут вопросы разрыва поколений в России и влияние государственной политики на судьбы людей.

В обсуждение вовлечены все находящиеся в зале - участники перформанса, приглашенное жюри, эксперты и зрители, что создает ситуацию коллективного переживания недавних исторических событий. Состав жюри и приглашенных экспертов включает профессионалов и представителей художественной и академической среды Петербурга и Москвы: художников, кураторов, философов, активистов, поэтов, социальных ученых и журналистов. Они смогут комментировать и оценивать представленные истории, что позволит вплести личные рассказы в более широкую историко-политическую картину пост-советской России. Зрители также смогут активно включиться в дискуссию и голосовать за представленную одежду. Такой коллективный процесс сбора исторических артефактов для «Музея утопической одежды» делает формирование музейной коллекции более живым, прозрачным и демократичным. Существующий в формате арт-проекта, «Музей утопической одежды» стремится сократить разрыв между государством и гражданами. Такой музей может стать моделью, при которой политика музея, как формы государственной институции, формируется с учетом интересов горожан. По мнению художницы этот проект способствует самоорганизации людей снизу для осуществления  совместных инициатив и формированию гражданского общества в России.

Из здания театра действие продолжится шествием по Невскому проспекту в сторону Адмиралтейства. К шествию, которое начнется во дворе театра, смогут присоединиться все желающие, узнавшие о проекте через Интернет и соцсети. Своей художественной формой  вторая часть перформанса символизирует «состояние здоровья» российского и мирового сообщества. Участникам шествия будет предложено надеть медицинские защитные маски. В масках, закрывающих рот и нос, сложно дышать и говорить, что символизирует сложившуюся в России ситуацию цензуры, ущемления прав человека и ксенофобии.

Маска также является средством защиты от «зараженной» среды, что символизирует создавшийся конфликт между Россией и Западом, а также раскол внутри российского общества. Недавние события в Украине и присоединение Крыма к России создали еще более сложную ситуацию политического и идеологического разрыва. Захват Правительством РФ чужих территорий заставил лидеров западных государств применить к России ряд экономических санкций и ввести визовые ограничения для некоторых членов правительства РФ. Западное сообщество, включая художественное, выразило также некую брезгливость по отношению ко всему российскому, продемонстрировав нежелание вникать в детали, учитывать нюансы локальной ситуации и «пачкать руки» обо все, что связано с Россией.  Однако для европейских кураторов Манифесты 10, по стечению обстоятельств оказавшихся в России во время российско-украинского конфликта, ситуация оказалось непростой: с одной стороны, нужно было выдержать давление западного арт-сообщества, настроенного против России, и при этом сохранить свою репутацию, с другой – продолжать  участвовать в престижном проекте современного искусства, который реализуется на российские деньги.

Внешняя и внутренняя политика российского правительства также разделила российское общество на тех, кто поддерживает его действия или выступает против них. Часто этот протест выражается в остром нежелании взаимодействовать с системой культурных, образовательных и социальных институтов, которые находятся на государственном финансировании и иногда вынуждены подстраиваться под госмашину и ее идеологию.

Авторы данного проекта не считают, что бойкот и пренебрежение являются эффективными политическими приемами. По их мнению, один из способов изменения ситуации - это поиск единомышленников внутри государственных институций и сотрудничество с ними.  В своих проектах они также используют социальные практики, направленные на поиск заинтересованных сообществ и привлечение их в художественный процесс. В рамках таких проектов участники вырабатывают способность понять необходимость артикулировать свои потребности и защищать права, чтобы противостоять необратимым изменениям в обществе. Проект «Дебаты о разрыве» объединил в творческий союз художницу Наталью Першину-Якиманскую (Глюклю) и куратора Анну Биткину, чьи практики  взаимодействия с различными сообществами и общественными институциями органично дополняют друг друга.

Глюкля в своих проектах руководствуется принципом: «Место художника на стороне слабых» *и стремится , чтобы голос нехудожников, негероев, «нерусских» был услышан.  Важный элемент кураторских проектов Анны Биткиной - метод социальной интервенции в государственные институции, как способ взаимодействия с консервативной государственной системой с целью ее изменения. В ходе подготовки проектов, которые часто проходят в общественных пространствах и на открытых площадках Санкт-Петербурга, Анна ведет активную работу по выстраиванию связей с работниками городских администраций, различных комитетов и среднеобразовательных школ. Сотрудничество с Новой сценой Александринского театра и различными сообществами жителей Санкт-Петербурга в рамках проекта «Дебаты о разрыве» продолжает эту работу.

 

----------

* Манифест «Место художника на стороне слабых», написанный в 2002 году творческим дуэтом Фабрика найденных одежд (ФНО), состоявший из  Натальи Першиной-Якиманской (Глюкля) и Ольги Егоровой (Цапля). Текст манифеста можно найти на сайте: www.factoryoffoundclothes.org

Партнеры проекта:

Новая сцена Александринского театра

Европейская биеннале современного искусства Манифеста 10